Сравнительный анализ автоклавного и неавтоклавного газобетона

размещено в: Без рубрики | 4

 

Сравнительный анализ автоклавного и неавтоклавного газобетона

Автоклавный газобетон в нашей стране распространён под видом газосиликатных блоков (на основе извести). А ячеистый бетон неавтоклавного твердения на основе цемента получил название пеноблоков.

Несмотря на общее происхождение, автоклавный и неавтоклавный газобетон имеют разные отличительные характеристики. Связано это, в первую очередь, со способом производства (автоклавное или неавтоклавное) и уже потом с исходным сырьём и компонентами.

Каждый из газобетонов имеет свои достоинства и недостатки.

Преимущества пеноблоков заключаются в том, что их можно делать прямо на стройке. Достаточно купить оборудование, начальный набор реагентов, цемент — и начинать производство. При должной сноровке и деловой хватке сделанных блоков хватит не только для себя, но и на продажу, что позволит в значительной мере окупить вложения в оборудование и строительство.

Также к достоинствам пеноблоков (неавтоклавного газобетона) следует отнести и то, что они имеют закрытую структуру ячеек. На практике это означает, что стены не будут впитывать влагу. Данный аргумент крайне важен при строительстве в зоне потенциального подтопления паводковыми водами.

И последний аргумент в пользу пеноблоков — это их более низкая цена по сравнению с автоклавным газосиликатом.

Далее практически по всем параметрам выигрывает автоклавный газобетон заводского производства.

Одно из главных преимуществ газосиликата — это стабильные характеристики. Это касается не только точности геометрических размеров (они всегда идеальны), но и самой структуры блока. Ячейки в нём имеют одинаковые размеры, а сам блок строго соответствует заявленной плотности и несущей способности. Сказывается заводское производство, где все процессы максимально автоматизированы.

Открытая структура ячеек газосиликатных блоков способна впитывать воду. Но с другой стороны это можно считать положительным моментом, так как стены дома из автоклавного газоблока «дышат». По данному параметру они вплотную приближаются к такому экологически чистому материалу, как натуральное дерево.

Возможность газосиликата впитывать и отдавать влагу и запахи влечёт за собой необходимость использования специальных штукатурных смесей. Обычная краска или цементная смесь «закупоривают» поры и стена теряет часть своих полезных свойств и характеристик.

Ещё одна отличительная характеристика автоклавного газобетона — это возможность возводить стены без применения цементного раствора. Точность геометрических размеров позволяет класть блоки на специальный клей. Это не только ускоряет процесс строительства, но и делает стены более тёплыми, так как в них отсутствуют «мостики холода».

У автоклавного и неавтоклавного газобетона есть одна общая, не совсем приятная характеристика — блоки обладают повышенной хрупкостью и поэтому требуют бережного обращения, как во время транспортировки, погрузочно-разгрузочных работ, так и во время кладки стен. К тому же данный строительный материал не приспособлен для крепления обычных дюбелей, шурупов, винтов и саморезов. При необходимости повесить на пено или газобетонную стену, например, спутниковую антенну, нужно использовать специальные анкера.

4 ответов

  1. Описанные способы повышения эксплуатационных характеристик поризованных бетонов с успехом применялись и применяются в производстве автоклавных газобетонов. Однако до недавнего времени совершенно не использовались в практике производства неавтоклавного пенобетона.

  2. В настоящее время строится все больше индивидуальных домов из легких ячеистых бетонов — материалов, популярность которых вполне оправданна. Предлагаем читателю сравнительный анализ газо- и пенобетона.

  3. Применение перечисленных агрегатов в производстве неавтоклавного пенобетона позволяет получать материал ни в чем не уступающий автоклавному газобетону, производство которого возможно организовать на неспециализированных площадях при относительно небольших затратах.

  4. Что такое неавтоклавный газобетон? Это тот же вспененный бетон, но отвердевший в нормальных условиях – без избыточного давления и при стандартной термовлажностной обработке. От бетона «из печи» он отличается основным компонентом, выступающим в роли вяжущего. Для газобетона неавтоклавного способа твердения это всегда цемент, в автоклавах получают известьсодержащий газосиликат.

Оставить ответ